Отчет "Близкозарубежный первомай, 2015"

Раздел для размещение отчетов и их обсуждения
Ответить
Аватара пользователя
Вредная Белка

Солнышко
Путешественник
Путешественник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 19:32
Награды: 1
Клуб: "Бывалец"
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Отчет "Близкозарубежный первомай, 2015"

Сообщение Вредная Белка » 22 дек 2017, 01:25

В жизни всегда есть широкое поле для деятельности,
но иногда хочется маленькой полянки для отдыха!


Иногда тыкая пальцем в «компьютерную мышь», смотря на просторы нашей необъятной Родины, хочется почувствовать масштабы, перенестись во времени на несколько лет назад и почувствовать, как велики и неизведанны территории, находящиеся совсем рядом с тем местом, где мы живем.
Недолго думая, наш выбор пал на прекрасную страну Казахстан :smileRead . Для начала немного викепедии: Казахстан - государство, располагающееся в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая — к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией. По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²), 2-е место среди стран СНГ (после России). Казахстан — страна с богатым историческим и культурным прошлым. Расположенный в центре Евразии, Казахстан оказался на перекрёстке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, Югом и Севером, между Европой и Азией, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента.
Итак, собрав все снаряжение, впихнув невпихуемое и собаку в машину, в 18.17 был дан старт. Наш путь до таможни лежал через село Одесское. Весьма порадовал этот маленький и уютный уголок. У них свой Дом Культуры, Дом Молитвы, детская площадка, довольно таки большая. Пока проезжали, нам любезно и со всей заботой очищала путь подметальная машина, весело подмигивая фарами).
К Российской границе, а точнее к очереди к Российской границы :smileStena , мы добрались в 20.38, в 22.03 мы ее все же прошли, некоторые пассажиры даже немного устали
Изображение

По дороге в очереди, мы оформили страховочку стоимостью 200 руб. на 5 дней и потеряли собачий ошейник. В 22.11 – мы прибыли на Казахстанскую границу, чтобы ее пройти нам понадобилось ровно 30 минут. Дороги между двумя постами практически нет – яма на яме. Ехать приходилось не более 5 км/ч, огибая «дорожные пустоты». Кстати, если кому интересно, на собак и прочую мелкую живность документы не требуются, не спрашивают даже кличку. Безвизовый въезд в КЗ для граждан РФ – 30 дней. На таможне заполнили миграционные карточки, их нужно сохранить и вернуть на обратном пути. Документы для таможни: паспорт РФ для взрослого, для детей – свидетельство о рождении. Если дети путешествуют с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется, если без родителей – нужна доверенность от обоих родителей.

Очутившись на территории Казахстана, нас встречал наш дорогой товарищ Игорь, житель Казахстана, который в дальнейшем нам любезно рассказывал о жизни в этой стане :smileVipiem .
Изображение
Свернув с основной дороги на грунтовую, идущую параллельно, продолжили путь со средней скоростью 60 км/ч. к первому месту ночлега, передвигаться по таким тропкам оказалось куда приятнее.

Добрались до первого ночлега в 2.10 на озеро, село Ленинградское. Разбили лагерь, ночи холодные, приходилось копошиться быстрее, чтобы не замерзнуть. На ужин была приготовлена яйчница с помидорами (ем только на завтрак, но и ночью она пошла на ура!). Утром порадовал пейзаж и погода, было тепло, по-тихоньку начали раздеваться все))). Озеро с прозрачной прохладной водой. Любители дикого отдыха могут свободно умываться прямо в нем, некоторые так и делали. Те, кто привык к густым, ветвистым лесам ждал сюрприз, вокруг была одна сплошная степь, даже можно было разглядеть изгиб земного шара. Любителям уедениться, нужно было проделать нелегкий путь туда и обратно, чтобы спрятаться :smileDama .
Изображение Изображение
Кстати, кто боится брать в дальние поездки маленьких детей, вот яркий пример счастливой семьи, самой маленькой путешественнице нет еще и годика, но она уже приобщается к отдыху на колесах и, весьма успешно. Давайте пожелаем ей удачи, расти большой и здоровой Smile: Snk .
Изображение Изображение

Поблагодарив нашего полевого повара Гордона Шамуэйя за прекрасный завтрак, свернули лагерь и снова, запихав невпихуемое и собаку в машину, отправились в сторону Борового. Дороги оставляют желать лучшего Jopa . Судя по всему, местных жителей не сильно волнует качество дорог, привыкли передвигаться на своих двоих, либо не передвигаться совсем. Дорога до Борового вела через Щученское. В Боровом весьма неплохо, впечатлил пейзаж. К сожалению, остановиться не удалось, вдоль дороги запрещающие знаки остановки и полицейские в красивой форме, в белых рубашках и с интересными жезлами. Мне иногда казалось, что если нас остановят, то эти жезлы начнут светиться, а сами представили этой профессии начнут петь гимн страны, стоя в стойке оловянного солдатика Smile:ha-ha .

Следующее место нашего ночлега, была река Селеты. Следуя по трассе, перед нами развернулся весьма интересный и привлекательный пейзаж. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)). Кругом широкая степь с валунами и рядом с трассой, вытесанный памятник из камня в виде орла
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Вот тут, объявляется конкурс по ботанике. Первому, кто напишет название этого цветка, объявляется благодарность и небольшой презент виде банки пива и шоколадки Secret :-D
Изображение

Порадовал тот факт, что среди колдобин и извилистых дорог, есть автобан, ровный и гладкий. Любителям поспать по дороге, выдается прекрасная возможность поспать, чем я, собственно и воспользовалась. Проезд платный. Скорее всего, заплатить придется на обратном пути.
Путь лежал через Селетинское водохранилище, которое, к сожалению, не удалось посетить, так как все озеро было обнесено забором. На территории было насчитано как минимум три базы отдыха, нужно было покупать путевку, чтобы посетить это место. Поэтому нам удалось взглянуть только краем глаза, прильнув к окну и пустив слюну по стеклу. Но, собственно, нас не сильно расстроил этот факт, так на нашем пути оказалась заброшенный, ныне не действующий карьер по добыче урановой руды shok .
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Потряс своим невероятным размером и весьма привлекательным озером на дне. Рядом находятся радиоактивные отстойники, поэтому слишком долгое пребывание рядом с этими местами грозит тем, что можно начать светится ночью (выгодно тем, кто экономит на электричестве) или улавливать связь с инопланетными жителями нашей необъятной галактики, но об этом знать будешь только ты один Secret ))).

Итак, прибыв на место второго ночлега, я немного расстроилась (ответ держу только в отношении себя), так как ожидала более полноводную реку, с кишащими косяками рыб и раками, которые сами выходят строем на берег и ныряют в кипяток. Но, как нам объяснил наш товарищ и местный житель Игорь, что мы прибыли немного не вовремя, сезон не открылся и раки не успели подготовиться)))). Хочу отметить тот факт, что прибыли на место опять в темноте и лагерь опять пришлось разбивать на ощупь. Наш полевой повар Гордон, снова в нечеловеческих условиях готовил ужин и заправлял баром :smileBuhat .
Изображение Изображение
Изображение

Снова собравшись утром, наспех позавтракав, двинулись вдоль по реке к месту нового ночлега. Наш товарищ Миха решил штурмовать просторы, сидя в лодке и активно махая веслами вдоль реки.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Те, кто на машинах, ехали вдоль берега реки, останавливаясь по пути и любуясь удивительным ландшафтом и красивым пейзажем.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

В этот раз, было принято решение, разбить лагерь днем, поставить раколовки, покидать спиннинг и погулять по местным окрестностям, что мы, собственно, и сделали).
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Здесь была найдена местная живность. Пиявку дети радостно и долго тыкали палкой и валяли в песке и возможно били о камни.
Изображение

Еще поймали ящерку, чему тоже были рады
Изображение Изображение

Хочу отметить, что погода радовала нас, было тепло и даже жарко :smilePlaj , но в последний день нашего пребывания в дружественной стране, погода испортилась. Дул сильный ветер, ночью шел дождь. Этот фат не сильно испортил наше настроение, только слегка поторопил наши сборы в обратную дорогу домой.
03.05. в 10.00 утра мы выехали в обратный путь. Дорога была извилиста и не щадила тех, кого подводит вестибулярный аппарат. По пути нам навстречу попался небольшой брод, все желающие испытали свои автомобили и потешили свой внедорожный дух
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Далее дорога легла в село Изобильное. По дороге нам встретилась нежилая деревня, которая (лично меня) откинула на несколько лет назад и наглядно показала, как быстротечно время. Ведь когда то здесь стояли дома, строения, загоны для скота и текла обычная размеренная жизнь.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Проезжая село Изобильное, нас впечатли разрушенные строения, по всей вероятности, бывшие производственные корпуса, когда-то что-то производившие, монолитные железобетонные заборы (тоже весьма в плачевном состоянии). Печально было смотреть на все эти развалины, удивляясь тому, как бездарно было все развалено, разворовано и оставлено умирать и гнить. Когда все это работало, приносило доход, кипела жизнь, и было к чему стремиться и гордиться, а сейчас…
Ну не будем о грустном))) Нас впереди ждал путь домой. Все изрядно измотались и хотели добраться до ванной. Бак с бензином заметно истощал и нам нужно было подзаправиться. Доехав до села Голубовка, увидел вывеску АЗС, мы с радостными криками «Ураа!»,свернули на заправку. Наше счастье было недолгим, так оказалось, что 92 бензина нет, есть только 80 и заправляют только совхозные машины. Развернувшись, перед нашими глазами, в метрах 300, развернулся весьма интересный музейчик. К нему мы и подкатили.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

После села Голубовка, наши пути разошлись. Миха с Деном свернули на грунтовую дорогу (та, которая сделает путь до дома короче), а Гордон и Артем Шатун поехали по длинному пути, надеясь, что основная дорога будет получше, поровнее. Негласно договорились встретиться в Русской поляне и поделиться впечатлениями. Заехав в какую то деревню, мы все таки разыскали 92 бензин. Наливали из «под полы» из какого то сарая, опасались, что бензин будет паленый, но вроде машины на ходу, ничего не отвалилось и ничего не отпало по дороге. Там же нашелся и магазинчик, в котором было практически все, от спичек до трусов.

Через таможню мы прошли достаточно быстро, минут за 30 в общей сложности. На Казахстанской границе, нас досматривали с особым пристрастием, перетряхнув почти все вещи. На мой взгляд, им просто было интересно чем живут другие люди, скучно да засиделись поди)). Ну а Российской границе нас приветствовали с улыбкой, досматривать не стали. В принципе логично для русских, свои же :smileIvan )))

Добравшись до Русской поляны, мы начали беспокоиться за нашу вторую половину экипажа, которые отправились коротким путем :smileHelpMe . Но мы зря волновались, наши товарищи обогнали нас и были ближе к дому, чем мы. На этой позитивной ноте можно было бы и закончить, но… как же без внедорожного русского экстрима :smileSupMen !
Тадаам!
Изображение Изображение
Изображение

Благополучно эвакуировав нашего товарища, мы голодны и уставшие, но с отличным настроение и позитивными эмоциями от поездки, все же добрались до дома. Наше путешествие подошло к концу, завершить рассказ хочется избитой фразой: Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Так что путешествуйте, друзья, удивляйтесь и познавайте и открывайте для себя всегда что то новое. Всем добра и отличного настроения!!!!

P.S. Хочется поблагодарить всех участников путешествия на колесах за отличную компанию, сплоченный коллектив и новые знакомства Smile: Snk :smileVipiem . Хочется надеяться, что это не последняя совместная поездка :smileOkey .
Никогда не экономьте на том, что Вы не сможете повторить.

Ответить