Теоретическая часть
Любое сообществе людей состоит из отдельных личностей, со своим миропониманием. Все мы разные, и для того что бы все чувствовали себя в сообществе более-менее конформно, нужно соблюдать определенные правила. Если каждый будет делать что хочет, то никакого коллектива не будет.
Кто-то должен следить за соблюдением правил. Это кто-то называется модератор (из википедии).
Виды нарушения, за которые наказывает модератор.
Флейм (от англ. flame — огонь, пламя) — «спор ради спора», обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (напр. интернет-форумы, чаты и др.), представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.
Наиболее частые причины флейма:
- Дружеские насмешки, неудачные и двусмысленные шутки, намёки и т. п. — оскорбительные при нормативном толковании в серьёзном смысле.
- Резкие высказывания в адрес «посторонних объектов» (игр, корпораций, спортивных команд, программ, фильмов, артистов, политических партий, идеологий и т.п.), которые хотя и не являются нападками на личность собеседника, но могут приниматься им близко к сердцу.
- Неаргументированная критика или насмешка, например, по поводу тезисного высказывания, без выдвижения антитезиса.
- Некоторые полемические приёмы (например, путем доведения до абсурда правильно выраженной мысли собеседника посредством подмены понятий).
- Фразы «свысока», вызванные ошибочным определением возраста или квалификации собеседника.
- Бросание вызова собеседнику.
- Разные взгляды на обстоятельства, события и любые другие вещи.
- Дебаты, полемика, демагогия, с использованием оскорбительных высказываний, не имеющие отношения к первоначальной теме.
А также, порождать бессмысленные потоки информации (часто с недобрым умыслом).
Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге — флу́дер, в литературном языке — вандал[источник?], разг. пустоме́ля[2].
В большинстве форумов, IRC-чатов и т. д. флудер наказывается баном на срок, определённый правилами.
Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. На многих интернет-форумах создаются специальные отдельные разделы и темы «для флуда», чтобы флудеры не распространяли свою деятельность на другие разделы и темы.
Оффто́пик (иначе офто́пик, оффтоп от англ. off topic) (дословный перевод «вне темы») — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Оффтопиком может считаться:
- запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена;
- письмо в почтовой рассылке, не соответствующее теме рассылки;
- письмо в группе новостей Usenet, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах группы;
письмо в эхоконференции Фидонета, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах эхоконференции, и (или) вообще не соответствующее названию (эхотагу) эхоконференции (неэхотажное письмо); - запись в каком-либо из сообществ LiveJournal, не соответствующая профилю этого сообщества;
запись в гостевой книге, не соответствующая тематике веб-сайта, на котором располагается гостевая книга; - реплика в чате, не соответствующая объявленной теме (топику) диалогов чата.
Часть практическая
К чему приводит изобилии флуда, флейма и оффтопика:
К тому, что поиск нужной информации затруднен. Пример тема Внедорожный Первомай 2011 содержала 8 страниц, после чистки - 3. Т.е больше половины сообщений были мусором. Кому-то доставляет удовольствие копаться в мусоре? Сейчас там опять под 150 сообщений, из которых не меньше половины лажа.
Есть два форума с похожей тематикой - land-cruiser.ru и prado-club.su. На втором больше народу, больше информации, но я его практически не читаю, потому что любая тема это минимум 10 страниц, из них полезных - несколько сообщений. А в популярных темах по 100 и более страниц, например в теме "Вопросы новичка. Prado 90" больше 1300 сообщений. Реально это все прочитать?. И нужно ли читать, если там 95 процентов мусора?
Наш форум с ростом числа участников начинает быть похожим на Прадо клуб. Некоторые сообщения пишутся только ради того что бы написать. К сожалению я то же этим грешу, за что и получаю свои предупреждения. Нужно сказать, что у меня после этого на некоторое время пропадает желание нарушать сетевой этикет.
